Сможет ли цифровое искусство заменить или даже вытеснить классическое с арт-рынка? Журнал Точка ART рассказывает том, какой прорыв совершило NFT за последний год, о его течениях и подводных камнях. Лишь небольшая группа художников пользуется глобальным признанием, а хайп NFT в последние годы позволил внезапно отправить ранее неизвестные имена на передовую мира искусства. Но все же если вы инвестор, коллекционер или галерист, то следует быть осторожным, приобретая работы неизвестных художников с неподтвержденной ценностью. Цифровое искусство, которое чаще всего бывает представлено в виде NFT, появилось десятки лет назад. NFT – это просто технология подтверждения собственности и своего рода создания дефицита, устанавливающая цену конкретного актива.
NFT И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ИСКУССТВЕ
Чтобы изготовить NFT, мастер должен либо создать в цифровом виде произведение, либо оцифровать уже имеющееся арт-объект. Для этого нужно свою работу отнести на специальную платформу и конвертировать. Люди покупают работы с целью инвестиции своих средств. Если человек покупает NFT, то понимает, что больше таких нет, произведение — уникально. В дальнейшем при желании он может его перепродать, обменять или купить еще.
С 2000 по 2010 годы Маргарита Пушкина издавала архитектурный журнал «Проект Классика», одновременно занимая пост управляющего директора банка «Kit Finance. Private Banking» и руководя созданием корпоративной коллекции современного искусства. В 2010 году выступила основателем и организатором московской арт-ярмарки Cosmoscow.
У него порядка 5 тысяч нод по всему миру (нода — компьютер, подключенный к системе блокчейн, от node — «узел»), и, соответственно, эти ноды одновременно ведут записи, кто чем владеет, в том числе и искусством. Инвесторы должны помнить, что взлеты и падения стоимости предметов искусства – это не недостаток, а неотъемлемая часть долгосрочных инвестиций. Это видно при анализе всех традиционных классов активов. Да, в 2022 году рынок искусства побил все рекорды, но главный итог заключается в том, что талантливые и свежие работы будут стоить дорого при любом экономическом климате. Самый главный фактор популярности NFT — в этой сфере действительно можно заработать денег, выбрав правильную стратегию инвестиций.
В Москве начали работать куар-коды для билетов на мероприятия
Но, даже если рынок NFT вдруг возродится, вряд ли кто-нибудь еще предпочтет Bored Ape картине Энди Уорхола. Основными площадками для продажи и покупки являются криптомаркетплейсы и онлайн-платформы, вокруг каждой из которых формируется свое комьюнити заинтересованных коллекционеров. В 2009 году появилась технология блокчейн, которая за годы существования стала альтернативой традиционной финансовой среде и своеобразной реакцией на растущее недоверие к централизованным финансовым институтам. Артем Антонян добавляет, что в будущем большинство людей все больше начнут уходить из привычной реальности в виртуальную. Это не всегда плохо — люди смогут прожить счастливую жизнь в метавселенной, избежать депрессии и других возможных проблем.
- По итогам аукциона художник заявил, что новый формат позволяет поддерживать авторские проекты и развивать криптоарт-комьюнити.
- Art в Нью-Йорке, развивает международные стратегические партнерства искусства и бизнеса и программы профессионального обучения.
- Выпускница магистратуры Нью-Йоркского университета («Менеджмент и история искусств»).
- Так, за первую половину 2022 года мировой рынок NFT уже дважды заметно «потряхивало».
- NFT, как и блокчейн с криптовалютами, — это всего лишь инструмент.
Покупатель был готов потратиться так сильно очевидно потому, что просто-напросто располагал необходимыми средствами и имел некую эмоциональную привязанность к котейке. Можно заключить, что продажа NFT искусства в общих чертах ничем не отличается от всем привычной торговли картинами, скульптурами, музыкой. Примером может послужить работа (если её так можно назвать) анонимного автора под псевдонимом Murat Pak под названием “The pixel”. Автор смог реализовать своё произведение за 1, 36 млн.
С 1997 года сотрудничает с галереями, музеями и другими институциями в качестве художника и куратора. На его счету около dukascopy otzyvy брокер сотни заметных паблик-арт проектов и десятки персональных выставок в России, Европе и США. Около 40 персональных выставок, более 100 коллективных. Известные современные художники — Покрас Лампас, Миша Мост, коллектив AES+F и другие — почти сразу начали заниматься NFT. Через некоторое время подключились музеи — например, Эрмитаж продал пять NFT-токенов картин из коллекции музея и заработал на этом более ₽32 млн. Набирает популярность новое направление — NFT-искусство.
Эксперт арт-рынка, генеральный директор «Сотбис Россия» с 2016 года. До этого 8 лет возгавляла отдел по работе с клиентами. Кандидат культурологии, специалист по перформансу, лингвист, переводчик, преподаватель МГУ имени М. Несмотря на большой энтузиазм и восторг от появления NFT, есть и те, кто отказываются продавать свои работы таким образом из-за неэкологичности.
Как прошел чемпионат России по фигурному катанию
- Существует несколько площадок, где художники могут выставить свои работы в NFT на продажу.
- Важное место среди них занимает воздействие технологии на окружающую среду.
- Упростит ли платформа процедуру входа на арт-рынок начинающим художникам?
- Искусствовед, ведущий куратор исследовательских проектов Музея современного искусства «Гараж».
- Интерес у Эрмитажа не финансовый, а, скорее, искусствоведчески-коллекционный интерес, задача — посмотреть, как аудитория ценителей искусства воспринимает новый NFT-формат.
- Приглашенный автор деловых СМИ, пишущий на темы искусства и арт-рынка, редактор Telegram-канала об уличном искусстве «Стрит-арт хранитель».
- Впрочем, не об этом ли говорил Йозеф Бойс, заявляя, что «каждый человек — художник», не это ли манифестировал еще раньше Марсель Дюшан?
Куратор, культуролог, директор галереи Pор/off/art — одной из важнейших галерей современного искусства в Москве, которая базируется в ЦСИ Винзавод. Участник коллективных выставок на Винзаводе, в Зверевском центре современного искусства и галерее Бомба. Резидент галереи к320, в которой в 2022 и 2023 годах состоялись две персональные выставки. В 2018 году Наталья Тимофеева вместе с художницей Анной Третьяковой становится соучредителем Третьяковской премии, некоммерческого художественного проекта, представлявшего собой альтернативную премию в области современного искусства.
Brickspacer https://broker-obzor.com/ рассказывал про свои первые шаги в мире крипто-арта коллегам в Clubhouse, создал тематический канал в Telegram и NFT-агентство «ARKA» для продвижения художников. До сих пор диджитал-художники зарабатывали, в основном, работами «на заказ» и реальными художниками их считали редко. Появление NFT показало, что они создают настоящее востребованное искусство и могут зарабатывать, занимаясь творчеством.
Новые революционные технологии
Еще одно преимущество NFT заключается в том, что сумма роялти непосредственно заложена в умный контракт NFT и художник может получать процент от каждой перепродажи своей работы. В традиционном искусстве художники обычно не получают роялти со второй и последующих продаж. Blockchain.art запустится через 1,5 месяца, и его решение отличается от всего, что есть сейчас на рынке, — проект предлагает интегрировать NFT маркетплейс на уже существующий сайт. Кристина Штейнбрехер-Пфандт уточняет, что «мы не хотим „убивать“ галереи, наоборот, наша идея в том, чтобы помочь им (а также художникам и арт-сообществам) развивать бизнес с использованием новых технологий». Концепция криптоарта, по мнению многих погруженных в процесс, скорее ориентирована на младших миллениалов и поколение Z, людей, которые родились и выросли с технологиями. Для них в порядке вещей отслеживать редкие «дропы», покупать виртуальную одежду и воспринимать мемы как объекты искусства, за владение которыми можно дорого заплатить.